Una rustica e l'inaccessibile mistero di come certi sapori leghino così bene tra loro. Forse non in questo caso dal momento che cipolla e zucchine sono fondamentalmente dolci, forse non quanto lo zucchero di canna nel quale sono caramellate, ma qualcosa del genere.
E' poetico come, regina e principessa sole solette nel fine settimana, abbiano saputo conciliare la solitudine, gli eventi astronomici (la SuperLuna) e la voglia di coccole.
Avevo voglia di fare una rustica con i cipollotti di tropea, splendide zucchine bianche e una strepitosa crosta di formaggio, qui in casa la mangiamo spesso. Mentre tagliavo il tutto mi sono chiesta: ma se facessi caramellare le verdure? Temevo in realtà che fosse troppo stucchevole, ma quando mia figlia è arrivata alla terza fetta ho capito che avevo fatto una genialata.
Ce la siamo goduta, uno spicchio dopo l'altro e non sono avanzate nemmeno le briciole. Unica pecca, mi sono detta, è non aver preparato da me la pasta sfoglia.
Per il resto, provatela, fatela in quantità abbondanti e condividete con i parenti, con gli amici, con i vicini un pò scorbutici.
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Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 2 cipollotti di Tropea
- 2 zucchine bianche medie
- 1 scalogno
- 40g di zucchero di canna
- 250g di ricotta fresca
- 220g di crescenza
- 70g di parmigiano reggiano
- 2 uova intere
- 3 cucchiai di olio EVO
- 1 pizzico di pepe macinato
In una padella antiaderente mettete l'olio evo e i cipollotti e le zucchine tagliati a strisce grosse. Cospargete con lo zucchero di canna e lasciate caramellare a fuoco medio.
In una ciotola mescolate i formaggi con le uova intere e il pepe macinato.
Stendete la pasta sfoglia in una tortiera, disponete la verdura e versate sopra il composto di formaggi. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 170°C per circa 30-35min e comunque fin quando la superficie non sarà ben dorata e la sfoglia ben cotta.
Servite tiepida con un pò di panna acida, o anche così com'è 'in purezza'.
Che squisitezza questa torta rustica, che fame!!
RispondiEliminaE' buona, davvero tanto..credo avesse ragione mia figlia a mangiarne 3 fette :D
EliminaMi ispira proprio tanto questa torta salata! La provero' quando rientrero' dal mare! Oggi ne ho fatta proprio na zucchine e tonno... amo le torte salate, soni un ottimo piatto unico e le mangia anche la mia pulcina! Un bacione cara, a presto!
RispondiEliminaGnaammmm...adoro zucchine e tonno insieme :P
EliminaA presto e buon mare
Magnifica e geniale Reb!! Una delizia sembra, e dacci retta...cosa ti metti a fare da sola la pasta sfoglia , non esagerare :) È già perfetta così la tua torta!!!
RispondiEliminaBuonanotte, bacioni cara
Hahaahhahaaha,,forse avete ragione, ma volete mettere la soddisfazione ??? :D
EliminaMasochismo culinario :D
Uauuuu che meravigliaaa! Veramente laida e corrotta come dice lo Chef Giorgione! Graziee
RispondiEliminaTi abbraccio
ciaoo
Grazie...mi piace laida e corrotta :D
EliminaGrazie a te! E' un piacere mio! :-)
Eliminaciaoo
Le zucchine caramellate! Ma certo, come ho fatto a non pensarci prima! Dopo i pomodorini ora avrò un altro ingrediente speciale per quest'estate, mitica!!!
RispondiEliminaLa tua rustica è da leccarsi i baffi :) Quanto vorrei averne una fetta per la mia schiscetta di oggi...
Baci
Zucchine e cipolle...entrambe caramellate :P
EliminaUn baciottino
Deve essere una bontà, l'aspetto è molto invitante.
RispondiEliminaGrazie di cuore
Eliminanoooo è davvero una favola!!!!me la segno e la farò presto tesoro!!!
RispondiEliminabuona giornata
Fammi sapere quando l'avrai provata... <3
EliminaMi piacciono tanto le cose rustiche!, ottima la tua pie! :*
RispondiEliminaGrazie ...baciotto
EliminaCerti piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^
RispondiEliminaMi piace come programma :P
EliminaCerti piatti non durano mai troppo a lungo cara Reb! Tua figlia se ne intende e non fa eccezione!! ps. Ti aspetto su lago allora, sotto la luna, a guardare il cielo e.. a mangiare!! ahah!! baciotti e buon weekend! ^_^
RispondiEliminamia zia mi ha appena fatto dispensa di zucchine verdi piccole ed invitanti, direttamente dal suo orto alla mia tavola...
RispondiEliminanon vedo l'ora di provarle caramellate!
Allora devi troppo farla :D
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